Geleia de Alfazema

Pronto, pronto, depois de tanto pedido eis aqui a famigerada receita. ;) Entre um frasquinho consumido num instante e mais dois oferecidos, nem me lembrei de tirar umas fotos. Garanto que tem um sabor muito suave. Não ficou com a cor da imagem tirada do livro porque não usei o corante vermelho.





1,8 kg de maçãs para cozer, sem o cerne e cortadas em pedaçinhos;
algumas amoras pretas;
3 colheres de sopa de flores de afazema;
450 g de açúcar branco para cada 600 ml de sumo;
corante alimentar vermelho (opcional);

Pôr as maçãs, as amoras, 2 colheres de sopa de flores de alfazema e 1,7 litros de água num tacho alto e deixar cozinhar em lume brando durante 40 a 50 minutos até as maçãs ficarem muito moles.
Colocar a polpa num filtro para geleias e deixar coar várias horas. Não deve espremer o filtro para a geleia não ficar turva.
Mede-se o sumo resultante e calcula-se a quantidade correcta de açúcar. Pôr o sumo, o açúcar, umas quantas gotas de corante e as restantes flores num tacho. Leva-se a lume brando até levantar fervura. Deixa-se ferver em cachão durante 5 minutos retirando toda a espuma que se forma à superfície e depois testa-se para saber se já solidificou.
Deita-se a geleia em frascos esterilizados quentes e veda-se.

Reduzi a quantidade de açúcar para 350 gr e para filtrar a geleia usei uma gaze de malha apertada.
Fiz só metade da receita e arrependi-me, mas como a Alfazema continua em flor, vou fazer mais...

Bom proveito... :D

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