Compota de uvas

As uvas de mesa (o meu pai chama "uvas formosas") estão madurinhas. As videiras só foram podadas, não levaram nenhum tipo de tratamento para o míldio, oídio e pragas. Os cachos são descomunais e as uvas docinhas. Aliás... mais uma vez tivemos de partilhar com a passarada :)... mais uma vez são mais do que conseguimos consumir... mais uma vez chega a hora da compota :D









Fiz assim:

2kg de uvas
1kg de açúcar
2 laranjas
1 pau de canela
1 cálice de vinho do porto

Separei os bagos dos cachos, lavei bem e cortei em metades para retirar as sementes. Num tacho alto juntei as uvas limpas, as 2 laranjas descascadas e cortadas em gomos fininhos, o açúcar e deixei a maçerar durante 2 horas. Acrescentei o pau de canela, levei o tacho ao lume primeiro forte até levantar fervura e depois médio durante aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando. As uvas vão mudando de cor e ficando mais escuras e os liquidos reduzem para metade. Quando ao mexer fizer bolhas grandes, está pronto. Misturei o vinho do porto e deixei ferver mais uns minutos.
Escaldei frascos e tampas em água a ferver, enchi-os com a compota quente, fechei os frascos e virei-os ao contrário para criar vácuo. Deixa-se os frascos assim até a compota estrar fria.

A prova foi feita num pedacinho de pão...

Ficou um bocado doce demais apesar de eu ter tirado 0,5 kg de açúcar (na receita original estava 1,5 kg de açúcar para 2 kg de uvas)... hummm... talvez porque as uvas já por si eram muito doces...

Pareçe que ninguém ficou incomodado por isso... Vão-se ouvindo nhammms e hummms e niiiiiiice... pela cozinha... hihihi

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